Pemimpin Dunia KTT G-20 Ucapkan Selamat pada Jokowi

273
Presiden Joko Widodo menerima banyak ucapan selamat atas terpilihnya kembali sebagai Presiden Republik Indonesia dalam Pemilihan Presiden 2019 saat pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Osaka, Jepang, Jumat (28/6). (AFP)

RadarPriangan.com, OSAKA – Para pemimpin negara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Osaka, Jepang memberikan selamat kepada Presiden Joko Widodo, atas terpilihnya kembali dalam Pemilihan Umum Presiden 2019.

Ketua Protokol Negara Andri Hadi, mengatakan bahwa ucapan selamat itu dilontarkan di sela perhelatan (KTT) G20 di Osaka, Jepang, pada Jumat (28/6).

Menurut Andri, hampir semua pemimpin yang bertemu selamat, termasuk Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau, dan Perdana Menteri Australia, Scott Morrison.

Ucapan selamat juga datang dari pimpinan negara di kawasan Eropa, seperti Perdana Menteri Inggris Theresa May, Perdana Menteri Belanda Mark Rutte, Presiden Prancis Emmanuel Macron, Perdana Menteri Italia Giuseppe Conte, dan Presiden Spanyol Pedrosan Chez.

Selain itu, pemimpin negara di kawasan Asia, yaitu Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe, Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi Mohammad bin Salman, dan Perdana Menteri India Narendra Modi juga berhasil selamat.

Tak hanya itu, mantan gubernur DKI Jakarta juga menerima ucapan selamat dari Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (Dana Moneter Internasional / IMF) Christine Lagarde dan Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-bangsa Antonio Guterres.

“Congratulation. Congratulation (selamat, selamat),” ucap Andri Hadi menirukan ucapan pertama para kepala negara/kepala pemerintahan ketika bertemu Presiden Jokowi, dikutip dari siaran resmi Istana, Jumat (28/6).

Andri mengucapkan selamat datang kepada para pemimpin negara selamat datang kompilasi menunggu sesi pembukaan dan foto keluarga para tamu. Ucapan terima kasih juga diberikan pada Jokowi yang diberikan pada sesi diskusi di forum tersebut.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) sejatinya sudah mengumumkan kemenangan calon presiden petahana bersama calon wakil presidennya, Ma’ruf Amin.

Mahkamah Konstitusi (MK) pun memantapkan keputusan itu setelah menolak semua aduan kubu calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, pada Kamis (27/6). (der/fin)