Jangan Sepelekan Rasa Sakit Dada yang Parah dan Tiba-tiba

58

RASA sakit di dada jangan diabaikan begitu saja. Sudah semestinya untuk diperiksa ke dokter, terlebih jika rasa sakit itu terasa parah dan datang tiba-tiba.

Ada beberapa penyebab mengapa sensasi yang dirasakan pada dada seseorang, begitu menyakitkan adalah antara serangan jantung dan heartburn, sebagaimana disebutkan Medical News Today.

Pada serangan jantung biasanya disebabkan oleh tersumbatnya salah satu arteri yang menyokong fungsi jantung ,dan menyebabkan rasa sakit pada bagian tengah dada, atau tengah-kiri, atau juga menyebar ke area dada lainnya.

Sementara heartburn, disebabkan oleh naiknya asam lambung melalui sistem pencernaan, dan menyebabkan rasa sakit pada bagian atas perut atau bagian bawah dada.

Rasa sakit yang ditimbulkan kedua penyakit ini terkesan serupa, karenanya, jangan pernah menyepelekan rasa sakit pada bagian dada Anda.

Dengan bergegas menuju UGD, kemungkinan nyawa Anda tertolong adalah besar, karena bisa saja Anda terkena serangan jantung tanpa menyadarinya.

Dokter sekalipun terkadang kesulitan dalam membedakan antara keduanya, dan bergantung pada hasil tes laboratorium.

Intinya adalah, jangan pernah mencoba menerka rasa sakit pada bagian dada. Keputusan yang anda ambil ketika gejala itu muncul ,menentukan kelangsungan hidup Anda atau orang yang Anda kasihi.(fin/RP)